темная плитка

Почему не стоит покупать темную плитку в квартиру: 4 основных причины

Планируя дизайн своей квартиры, многие останавливают свой выбор на темной плитке. Существует распространенное мнение, что она может хорошо контрастировать на фоне мебели светлых оттенков и бытовой техники. Принято считать, что темное напольное покрытие скроет загрязнения и всевозможные царапины и сколы. К сожалению, это совсем не так. Выбирая темную плитку, важно помнить, что у нее есть ряд существенных недостатков.

Темная плитка не скрывает загрязнения и повреждения

На самом деле она делает их только более заметными. На фоне темного напольного покрытия будут хорошо выделяться грязь, царапины и разводы от моющих средств. Темная плитка не только загрязняется точно также, как и светлая, но еще и подчеркивает имеющиеся дефекты, поэтому для практичного дизайна такое покрытие абсолютно не подходит. Если уж выбор пал на темную плитку, то предпочтительней будет использовать глянцевую, чем матовую.

Визуально уменьшает помещение

Комната, оформленная темной напольной плиткой, будет казаться меньше и теснее, и потолок в ней будет также визуально ниже. Важно помнить, что такой эффект может возникнуть и в просторном помещении.

Делает дизайн более строгим и официальным

Традиционно плитка темных оттенков используется в оформлении государственных учреждений. Для создания домашней атмосферы она неуместна, кроме тех случаев, когда за счет нее создается имитация природных материалов: дерева, камня, мрамора.

Межплиточные швы требуют особого внимания

В отличие от плитки светлых тонов на темном фоне швы видны невооруженным глазом. Любое загрязнение в них моментально становится заметным. Помочь в этом случае может использование бесшовной плитки.
Конечно, темная плитка — очень интересное дизайнерское решение. Но ее использование должно быть максимально продуманным и уместным. Не имея возможности обеспечить темному покрытию полноценный уход, стоит обратить внимание на светлую плитку. Она, в отличие от темной, не требует такого пристального внимания.